最新消息

長輩缺牙,該植牙還是裝假牙呢?

logo-pic
圖/ingimage
圖/ingimage

元氣網 艾康牙醫/牙周植牙專科醫師 白博名

和藹的長輩在合照中看起來總是很嚴肅,原來是因為缺牙不敢嶄露笑顏….

其實缺牙不只影響美觀,也會影響飲食。

長輩適合植牙還是裝假牙

很多人都會問我,長輩到底適合植牙還是裝假牙?一般都是以假牙為優先,但主要還是看缺牙的範圍及原因,並評估身體狀況,長者因為年紀大,身體機能下降,在評估上會針對以下幾點

1.是否有高血壓、糖尿病、心臟病等其它長期病史

2.牙床萎縮情況

3.骨年齡及是否有骨質疏鬆?(年長不代表骨年齡一定大或有骨質疏鬆,反之年輕也是,這部分要由專業醫師判斷)

4.植牙時間較長,身體狀況是否能承受?

評估牙齒及身體狀況之後,針對口腔狀況輕微、重視口腔清潔且能自己清潔口腔、記憶力好的長輩,我會推薦裝假牙。若是自己不便清潔口腔、骨年齡無異狀者就適合植牙。

一般長者都認為掉牙是正常老化現象,加上年紀大了肌肉無力,在口腔清潔上即使有心也無力,部分長者甚至認為裝了假牙就不用清潔口腔了,但其實不管幾歲,選擇植牙或裝假牙,做好口腔清潔都是非常重要的事情

提醒大家,記得每半年帶長輩到牙科檢查,除了洗牙之外,如果是裝假牙的人,也要定期讓牙醫師幫忙確認假牙狀況(鉤子是否有蛀掉及與牙床密合度)。當然,我了解說服長輩前往看診是一件難度很高的事,最後也分享3個小技巧,希望可以幫助大家!

說服長輩看診3技巧:

1.為長輩選擇自身就診過且信任的醫師,建立長輩看診的信心

2.親自陪伴就診,除了能了解長輩狀況、討論診療計畫,也能夠讓醫師更清楚長輩經驗

3.持續給予正面鼓勵,千萬不要強迫或嘲諷長輩。除了一開始給予信心及克服恐懼,診療中也是要持續。

其他消息

補牙齦知多少?從費用到過程,對植牙的影響全解析

面對補牙齦的問題,從補牙齦費用到手術過程,都影響著植牙的成效。牙齦補肉手術費用因診所和手術類型而異,同時也需考慮牙齦補肉恢復期的時間。對許多人來說,了解補牙齦的過程和費用是不可或缺的,因為這都將影響他們對植牙的決定。在考慮補牙齦手術時,歡迎諮詢台中牙醫推薦-康橋牙醫,他們將為您提供最適合您的解決方案。

門牙斷掉dcard網友分享各種斷法,如何判斷你的門牙修復方式?

日常生活中,門牙位置顯著,不僅在美觀上扮演著重要的角色,同時也在我們的咀嚼功能中佔據著不可或缺的地位,但門牙也因此成為了最容易遭受意外傷害的牙齒之一。從車禍到運動傷害,甚至是生活中的碰撞,門牙斷裂的經歷讓許多人感到焦慮。隨著牙科技術的進步,有關門牙修復的方法變得多樣化,能夠滿足不同程度損傷的修復需要。

本文新北康橋牙醫將探討Dcard上網友分享的門牙斷裂經驗,從門牙斷掉的常見方式到修復方法的選擇,以及修復過程中的注意事項和費用考量,提供一個全面的指南。無論您是正在尋求修復方案的患者,還是對此主題感興趣的讀者,這篇文章都將為您提供寶貴的資訊,幫助您更好地了解門牙修復的各個方面。通过專業的指導和建議,希望能夠減輕您面對牙齒斷裂時的困擾,並指引您找到最合適的修復方法,讓您的笑容再次燦爛。

新北植牙首選|祝您2024母親節快樂

您種下的愛,在我心中生根發芽茁壯。

在這溫馨的日子除了為媽媽準備禮物,也別忘了關心媽媽的口腔健康喔!
祝天下的媽媽們,母親節快樂!

自體植牙壽命會比較長嗎?可以用智齒取代臼齒嗎?

在牙齒修復領域中,自體植牙一直是一個引人注目的議題。隨著人們對口腔健康的關注日益增加,對於植牙的疑問也與日俱增。相比之下,許多人也對植牙的壽命和效果產生了疑問,本文我們請板橋植牙推薦-康橋牙醫一起探討自體植牙的壽命問題以及智齒是否能夠作為臼齒的替代品進行植牙的可行性。