極度恐懼看牙醫? 全身麻醉牙科治療可幫忙

logo-pic

健康醫療網/記者曾正豪報導 2019年5月20日

牙齒治療是一精細的「藝術」,患者必須配合醫師,在治療時保持安靜且維持一定的穩定度,才能讓醫師在良好的條件下完成治療。衛福部金門醫院牙科李忠興主任說,當極端恐懼、焦慮或不合作的患者、全口嚴重齲齒、年齡較小的孩童、身心障礙者等,無法充分配合看診時,整個牙科治療的品質、效率及安全性都會大打折扣,這時非但醫師無法做好治療,甚至會對患者造成危險(如刺傷)及日後恐懼接受牙科治療。

特定病人適用全身麻醉下之全口重建

衛福部金門醫院牙科李忠興主任解釋,全身麻醉下之全口重建,即有其必要性,可一次完成全口的齲齒治療,如此不但可以減少多次門診治療所造成的痛苦,也可提高醫療效率。而接受麻醉者,會在手術前進入睡眠狀態,直至手術後甦醒,且不知道手術過程。

李忠興主任建議使用全身麻醉治療的適用對象,是以:病人有嚴重的全身系統性問題,且需要立即的牙科治療;病人有心理的、生理的或心智的障礙,其嚴重足以妨礙適當的口腔評估及治療;極度不合作、恐懼或是焦慮的小孩或青少年,伴隨著廣泛的牙齒治療需求,使用門診治療方法是無法圓滿成功的;病人有廣泛的牙齒治療需求,而且因為急性發炎、解剖結構差異及過敏等情況,使得局部麻醉給藥無效;病人遭受廣泛的口腔顏面及牙齒的外傷,使用全身麻醉治療有保護其心理正常發展的功能。

等待麻醉開始有效 開始進行治療

李忠興主任認為,麻醉全口重建的程序為術前的麻醉評估(事前麻醉醫護人員會親自或經由書面方式與病人、家屬及牙科醫師溝通協調),手術當日麻醉醫師會經由靜脈點滴以及吸入性的麻醉藥物給予麻醉。等病人進入一個類似深度睡眠的無痛、無意識、無記憶、不自主狀態後,再開始進行全身麻醉的插管程序。

全口重建是待麻醉的部份就定位後,隨之進行的牙齒治療(包括牙齒填補、根管治療、拔牙、不鏽鋼牙套、樹脂牙套、空間維持器等,均依患者狀況而定)。手術結束時,再將麻醉藥物關掉,病人會慢慢甦醒過來,並送入恢復室中觀察約一至兩個小時,待病人狀況穩定後,才將病人送回病房繼績觀察或返家。

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。