植牙迷思大揭密 輕鬆擁有一口好牙

好牙1

資料來源:記者 陳家珍/台北 報導 根據統計顯示,台灣65歲以上的老人,超過20顆牙的比例不到六成,無牙比例竟達12%以上。但掉牙、缺牙已不再是老人專利,年輕世代缺牙比例(25至39歲)正逐漸攀升。除了裝假牙,近幾年植牙成為缺牙者的一大福音,也因植牙技術推陳出新,網路上謠傳的植牙迷思也越來越多,如:植牙後容易產生後遺症、植牙後的牙齒就跟正常牙齒一樣、植牙價格差異等等。

植牙包含許多步驟,首先牙醫師會將植體植入骨頭代替原本的牙根,等待癒合後,植體會與齒槽骨產生「骨整合」,再根據患者的狀況,放置支台體及牙冠。台北市牙科植體學學會理事長黃怡豪醫師表示,雖植牙技術已發展多年,也越趨成熟,但過程中使用的植體材料、醫師專業度、後續追蹤規劃等因素都會影響治療成效,在選擇植牙時務必多加了解、考慮。

對於植牙,許多人心中也充滿許多疑惑,例如:「植牙後是不是容易引發後遺症?植牙後是否就跟原先的牙齒一樣健康?」對此,黃怡豪醫師指出,若像網路謠傳所說,植牙有許多沒有醫學根據的併發症,那麼醫學中心和各大醫院應該就不會採用植牙治療,不是嗎?植牙後所發生的牙周病稱為「植體周圍炎」,根據統計,雖然現今植牙的成功率已超過95%,但是會不會有後遺症,與個人清潔口腔習慣息息相關,若勤刷牙,將口腔內細菌降至最低,自然而然後遺症也不易找上門。植牙時所使用的植體價格也是患者所關注的部分,黃怡豪醫師表示,選擇植牙之前,了解該牙醫診所所使用的植體是否來自有研究文獻佐證、良好信譽的公司等,是患者的第一項功課。

黃怡豪醫師呼籲,現今網路日趨發達,民眾接受到的資訊更多更廣,務必慎重選擇合格的醫療院所,以及專業的醫師進行諮詢及治療。千萬不要為了貪圖一時方便,而不顧自身牙齒的健康。

圖一:台北市牙科植體學學會理事長黃怡豪醫師表示,選擇植牙手術時對於植體材料、醫師專業度、後續追蹤規劃等因素務必慎重考慮。

其他消息

常見不拔智齒疾病看這邊

大多數的人都至少會幾顆智齒,並且因為各種因素,導致影響了口腔健康,在這種狀態下,如果不拔智齒,不僅可能造成智齒與臼齒的蛀牙,也可能造成該處牙周病發生,甚至會開始影響到整個口腔的牙齒排列。

一定要拔智齒嗎?看牙科醫師麼說

一定要拔智齒嗎?不拔牙了話,後續將會引發什麼狀況呢?接下來將由中和板橋全口重建推薦-康橋牙醫診所一一為您講解民眾最關心的智齒議題。

50歲拔智齒要特別注意,快來看拔智齒的大小事

中和板橋牙周病推薦-康橋牙醫診所表示,越老拔智齒的話,手術的難度與風險都越大,其中的原因包括生理狀態的下滑,還有像是齒槽骨的硬化、口腔健康狀態的下降等等,因此如果真的要50歲拔智齒,不僅要特別小心、控制身體的健康狀態,醫師要注意的事情也會比較多。

第一個大臼齒缺牙不補會怎樣?小心,牙齒掉光光

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,每個牙齒的存在,對於口腔健康的維持都是有所貢獻的,如果沒有做缺牙處理,那口腔就會開始出現諸多異狀,以第一個大臼齒缺牙不補為例,最後除了導致齒列開始歪斜、不整之外,還會影響到未來植牙的進行。