植牙迷思大揭密 輕鬆擁有一口好牙

好牙1

資料來源:記者 陳家珍/台北 報導 根據統計顯示,台灣65歲以上的老人,超過20顆牙的比例不到六成,無牙比例竟達12%以上。但掉牙、缺牙已不再是老人專利,年輕世代缺牙比例(25至39歲)正逐漸攀升。除了裝假牙,近幾年植牙成為缺牙者的一大福音,也因植牙技術推陳出新,網路上謠傳的植牙迷思也越來越多,如:植牙後容易產生後遺症、植牙後的牙齒就跟正常牙齒一樣、植牙價格差異等等。

植牙包含許多步驟,首先牙醫師會將植體植入骨頭代替原本的牙根,等待癒合後,植體會與齒槽骨產生「骨整合」,再根據患者的狀況,放置支台體及牙冠。台北市牙科植體學學會理事長黃怡豪醫師表示,雖植牙技術已發展多年,也越趨成熟,但過程中使用的植體材料、醫師專業度、後續追蹤規劃等因素都會影響治療成效,在選擇植牙時務必多加了解、考慮。

對於植牙,許多人心中也充滿許多疑惑,例如:「植牙後是不是容易引發後遺症?植牙後是否就跟原先的牙齒一樣健康?」對此,黃怡豪醫師指出,若像網路謠傳所說,植牙有許多沒有醫學根據的併發症,那麼醫學中心和各大醫院應該就不會採用植牙治療,不是嗎?植牙後所發生的牙周病稱為「植體周圍炎」,根據統計,雖然現今植牙的成功率已超過95%,但是會不會有後遺症,與個人清潔口腔習慣息息相關,若勤刷牙,將口腔內細菌降至最低,自然而然後遺症也不易找上門。植牙時所使用的植體價格也是患者所關注的部分,黃怡豪醫師表示,選擇植牙之前,了解該牙醫診所所使用的植體是否來自有研究文獻佐證、良好信譽的公司等,是患者的第一項功課。

黃怡豪醫師呼籲,現今網路日趨發達,民眾接受到的資訊更多更廣,務必慎重選擇合格的醫療院所,以及專業的醫師進行諮詢及治療。千萬不要為了貪圖一時方便,而不顧自身牙齒的健康。

圖一:台北市牙科植體學學會理事長黃怡豪醫師表示,選擇植牙手術時對於植體材料、醫師專業度、後續追蹤規劃等因素務必慎重考慮。

其他消息

假牙黏著劑推薦,哪些牙齒黏著劑可以使用

牙齒黏著劑的用途大多用在活動假牙上,當活動假牙發明時,牙齒黏著劑也跟著應運而生,現在市面上也充斥著如保麗淨黏著劑或3m黏著劑等牙齒黏著劑品牌。然而,牙齒黏著劑並非活動假牙的標配,是什麼情況下需要使用到牙齒黏著劑,網上假牙黏著劑推薦百百種,又有什麼假牙黏著劑推薦選擇上的建議呢?以下由康橋板橋牙醫為大家解答。

228連假看診公告

康橋牙醫於2/27(六)及3/1(一)休診。 康橋牙醫診所祝您 連假出遊愉快!

門牙假牙價格會比其他位置貴嗎?門牙做假牙費用大概多少錢?

門牙缺牙、斷牙不只是破相問題,講話漏風、噴口水通通跟著來,門牙做假牙勢在必行。但許多民眾到牙醫診所諮詢時發現,門牙假牙價格竟然高出其他牙齒的價格,匪夷所思之餘還懷疑醫師是不是價格報高了。事實上,門牙假牙除了要具備基本的咀嚼功能,一般民眾對門牙假牙是否能做到仿真牙栩栩如生的境界,對美觀要求特別高,這也是門牙假牙費用居高不下的主因。

【做假牙流程Q&A】你想知道的做假牙流程這邊都有

隨著牙醫科技不斷進步,近年來做假牙流程也可以說是越來越方便快速。那麼,假牙流程究竟有哪些呢?想必一般上班族最怕的,就是開始製作假牙流程之後才發現後面還有密集且繁複的回診要跑。不用擔心,關於那些你不方便問醫師的假牙流程,這邊康橋板橋牙醫來告訴大家。