植牙後的口腔保養

logo-pic

文/記者李郁玫

【案例】55歲事業有成的徐女士,上、下排牙齒分別有數顆在4年前因牙周照護不佳而產生搖動,被牙醫師拔除搖動的牙齒後,進行植牙全口重建手術。手術完成後,她感到相當滿意,重返工作崗位打拚,一直未回診檢查。直到2年前的某一天,徐女士在吃東西的時候,發現植牙的牙齒會晃動,才趕緊回診,牙醫師將她搖晃的假牙取下,發現已罹患「植體周圍炎」,因而造成人工牙根鬆動脫落,這次歷經2年的治療,才能再次植牙。如今,徐女士每天認真執行口腔清潔,並且規律回診檢查。

植牙成功 術後照顧更重要!

台北慈濟醫院牙科部醫師宋旻怡表示,現今已進入高齡化社會,有裝假牙、植牙需求的人口增加,假牙、植牙都是以人工治療的方式取代缺牙,要看患者自身條件、對牙齒費用、治療時間的考量來決定,但無論選擇何種治療,都不能輕忽之後的口腔保健。

宋旻怡說,以植牙為例,這是一種以置放人工牙根,再接上假牙取代原本牙齒的方式。目前牙科技術百百種,常聽聞全口植牙、速定植牙、自體植牙、微創植牙等各種技術,都已經發展到非常完善的階段。根據文獻統計,植牙成功率約95%~98%,但真正成功與否取決於術後照顧。

當人工牙根置放後,如果未確實清潔口腔,就有可能發生牙周病,而「植體周圍炎」就是牙周病發生在人工牙根上的情形,所以必須勤刷牙,將口腔內的細菌降至最低。此外,牙周病、牙裂、牙齒斷裂與牙根斷裂都是常見缺牙的原因,如果遲遲沒有重建假牙,會造成旁邊牙齒的移動,時間一久,就會增加填補的難度。

根據文獻統計,植牙成功率約95%~98%,但真正成功與否取決於術後照顧。

植牙後口腔保養4 方法:

如何做好植牙後的口腔保養?宋旻怡建議民眾可從下列4種方式著手:

1. 確實清潔口腔

植牙雖然不會蛀牙,但仍有牙齦發炎、齒槽骨吸收、牙根搖動、斷裂等牙周病的症狀。因此在飲食後,確實利用牙間刷清潔牙縫縫隙,用單束牙刷清潔牙齦、牙面分界處,再用軟毛牙刷清潔牙齒表面,清潔動作必須輕柔持久,以免傷害牙齒。

2. 少吃堅硬食物

一般植牙後出狀況者,會先呈現在假牙端,堅硬食物除了對牙齒的損耗相當大之外,也會造成咬合的改變,這些磨損其實是對人工牙根端的保護機制,為避免過度磨損傷至人工牙根,所以要少吃堅硬食物,以維持牙齒壽命。

3. 糖尿病的良好控制

糖尿病患者和其他慢性病如高血壓、自體免疫等慢性疾病患者,也必須密切地控制追蹤植牙後的狀況。

糖尿病患者雖然可以在仔細評估後植牙,但血糖如果控制不佳,會促進牙周組織發炎反應,使牙周病感染情形惡化,進而影響植牙牙根的穩定性。此外,其他慢性病如高血壓、自體免疫等慢性疾病患者,也必須密切地控制追蹤植牙後的狀況。

4. 定期回診

口腔內其他自然牙的咬合會隨著時間磨耗而改變,但人工牙根與假牙改變的程度遠比自然牙慢很多。這時很多狀況患者本身無法察覺,加上難免有未被清潔到的口腔角落,因此定期回診,透過醫師評估咬合狀態、調整咬合、協助清潔是相當必要的方式。

宋旻怡提醒民眾,植牙重建從評估到進行手術,再到假牙完成都相當耗時,因此千萬不能輕忽術後牙齒的保養;一旦造成牙周病或假牙損耗需再次植牙,一來身體齒槽骨狀況可能不如以往,二來患者需耗費更多的時間進行評估與修復,得不償失!

其他消息

植牙一顆多少錢?為何植牙價格差異那麼大呢?

關於植牙,最常在網路上被問到這樣的問題:「植牙一顆多少錢?」不少患者分享他們的經驗中,從8萬到10萬的一顆植牙價格都有,那麼植牙價格差異為什麼這麼多?到底差異的原因有那些?以下就讓中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所一一說明清楚。

裝假牙會痛嗎?你該學習如何與假牙和平相處

「醫師,我的牙齒如果裝假牙會痛嗎?」
「醫師!醫師!我的牙齒明明就已經做成了假牙,為什麼裝假牙後會痛?」
許多人花了不少錢做了假牙,本想可以高枕無憂地好好享受美食,不用再擔心牙齒的狀況。但為什麼還是會有不適感、疼痛等症狀發生呢?別緊張,讓康橋牙醫來告訴您裝假牙後會痛的原因及裝假牙後會痛要怎麼處理,來解決您的問題。

牙齒鬆動還有補救方法嗎?牙周病牙齒搖晃小心留不住

「醫師,我最近發現有顆牙齒晃動的很厲害,是不是發生了甚麼病變?有沒有牙齒鬆動補救方法?」,當患者遇到牙齒鬆動狀況,擔心牙齒不保的想法常會由此而生。中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,牙齒鬆動可能原因不只一種,其中因牙周病牙齒搖晃患者不在少數,當自覺有牙齒鬆動狀況就要及早治療,否則嚴重牙周病等原因確實可能使牙齒最終只能面對拔除命運。

全口活動假牙為何還沒被淘汰?專家說明3大原因

以往談及全口無牙的治療,全口活動假牙幾乎是唯一可選擇的選項。而隨著時間推移,近年植牙技術愈發成熟與普及,全口無牙的治療上已有著更多的選項,但全口活動假牙卻仍是常見的治療方式之一,維持著一定的使用者族群,也沒有被淘汰的跡象。這究竟是怎麼回事?以下就讓板橋中和全口重建推薦-康橋牙醫診所為大家為說明:全口活動假牙目前無法被取代的三大優勢所在。