板橋植牙│齒列漂亮,人就漂亮了!

齒列漂亮1

隨著健康意識興起,多數人都知道牙周病及蛀牙會影響口腔健康;但是您可知道,口中有長期缺牙或齒列咬合不正的民眾,相對較易罹患牙周病和蛀牙疾病唷!板橋植牙專家周安平院長就來跟大家分享”齒列整齊的重要性”。

牙齒不整齊或有缺牙的口腔容易有很多清潔死角、堆積食物殘渣及齒垢,進而產生牙菌斑、牙結石,或造成蛀牙;康橋牙醫建議您,除了一般刷牙清潔外,平日保養時也可搭配牙線深入齒縫剷除病根,若您的齒列紊亂或已有缺牙,則需進行植牙、假牙或齒列矯正,可有效改善清潔的困擾及門面美觀唷!

齒列矯正的微整形,口腔更健康

臨床上有許多患者,在齒列矯正前及矯正後出現明顯的臉型改變,讓人誤以為偷偷去做了微整形!其實,進行齒列矯正除了大家最重視的美觀問題外,主要目的在於幫助改善咬合,使齒列整齊易清潔;別忘了,讓口腔變得更健康才是進行齒列矯正的最終目的唷!

板橋植牙專家周安平醫師提醒您,由於牙齒的移動也會使人感到牙齒酸軟無力,有時還會疼痛,所以在這期間請注意下列事項:

1. 剛裝上矯正器初期,口腔內會有異物感,造成臉頰嘴唇的不適或潰瘍。一般而言,約一個月後就會適應。

2. 裝上矯正器後,診所會給予軟蠟,若覺得矯正器會不舒服,可以用一點點軟蠟包覆矯正器。

3. 矯正期間請盡量吃軟性食物(例如:稀飯、流質類的食物…等),避免吃太硬的食物(例如:甘蔗、芭樂、花生、冰塊及含骨頭…等),以免阻礙矯正治療的進展,另一方面也容易使矯正器脫落。

4. 應避免一些不良習慣,如咬指甲、伸舌頭、咬鉛筆…等,這些行為會妨礙矯正治療的進度。

5. 矯正期間太甜或太黏的食物儘量少吃(例如:口香糖、巧克力…等),因為這些食物比較容易附著在牙齒的狹縫中,較不易清潔,容易引起蛀牙或牙周病的情況發生。

6. 矯正治療期間,應特別注意口腔清潔,養成吃完東西後立即刷牙的習慣

7. 每次看診請先刷牙(也請帶牙刷過來),方便醫生做治療。

板橋植牙中心康橋牙醫小叮嚀,若您因為長期缺牙造成齒列偏移,應及早諮詢專業醫師,由專業口腔矯正醫師為您評估,擬定合適的矯正方案,另外,記得遵守醫師囑咐的事項,並按預約時間回診,重建口腔健康與美觀,就從自己做起!

康橋植牙中心關心您。

其他消息

【做假牙流程Q&A】你想知道的做假牙流程這邊都有

隨著牙醫科技不斷進步,近年來做假牙流程也可以說是越來越方便快速。那麼,假牙流程究竟有哪些呢?想必一般上班族最怕的,就是開始製作假牙流程之後才發現後面還有密集且繁複的回診要跑。不用擔心,關於那些你不方便問醫師的假牙流程,這邊康橋板橋牙醫來告訴大家。

牙橋清潔ptt大蒐集,每一項都是牙橋清潔保養的重點

固定假牙牙橋保養不易,二次蛀牙機率高,牙橋清潔必須更費心思!門診常有患者的牙橋外觀看似完好無損,但是一打開卻早已被蛀牙攻城掠地,眼前是一片焦黑殘破的景象。牙橋清潔ptt鄉民不斷詢問該怎麼做?事實上牙橋一般多是三顆以上牙齒相連,中間沒有牙縫不代表不須用牙線清潔,反而是需要使用牙橋清潔特殊工具,將牙橋溝溝縫縫間的菜渣,剷除殆盡。

假牙脫落好可怕,告訴你假牙脫落怎麼辦

假牙脫落、假牙鬆脫狀況層出不窮,假牙脫落怎麼辦?康橋板橋牙醫認為,連接人工牙根的假牙,正常狀態下並不容易鬆脫,但每個人咬合習慣不同,如果加上夜夜磨牙,長期使用五年、十年後,植體螺絲鬆掉導致假牙脫落、假牙鬆脫確實有可能發生。就像車子平時要定期進廠保養,植牙定期回診檢查不可少,提早發現假牙脫落、假牙鬆脫跡象,能趁早治療。

假牙破損好心痛,假牙斷裂時你該怎麼做?

平時在口腔內一切安好,穩妥執行咀嚼任務的假牙,最怕在重要場合出紕漏,當假牙破損、假牙斷裂,無齒問題再度襲來時,該怎麼辦?康橋板橋牙醫認為,假牙破損、假牙斷裂除了與假材質高度相關,與植牙、磨牙、愛吃堅硬食物等習慣也環環相扣,假牙破損、假牙斷裂該怎麼解,「這一類」假牙材質耐咬耐磨、最穩固。