板橋植牙│這樣做,假牙不再卡卡

logo-pic

修復缺牙的解決方式有許多種,除了近年接受度逐漸攀高的人工植牙外,配戴活動假牙的民眾也不在少數,雖然在舒適度與美觀的考量下較不如人工植牙來的貼近自然齒列,但友善的價格確實為缺牙患者減輕不少金錢負擔;因此,使用人工植牙搭配假牙進行齒列重建,也成為治療多顆缺牙時的聰明新選擇!

由於假牙不像植牙有人工牙根做為支撐,因此耐受力與咬合的舒適度相對較弱,患者常因為無法施力、無法仔細咀嚼而囫圇吞棗,容易造成腸胃消化不適或是營養不良的情況;尤其”假牙卡卡”影響說話、吞嚥及口腔衛生,都可能對身體健康造成危害。

板橋植牙專家康橋牙醫周安平院長表示,患者初期配戴假牙或牙套時容易產生不適應的情形,建議有配戴假牙的民眾可針對以下注意事項進行自我檢測:

1. 配戴假牙時若感覺假牙不合口,導致發音不清楚、咀嚼吞嚥不便等情況,應盡早告知醫師。

2. 脫戴假牙時,需以正確的方向平穩壓下或取出,避免以直接咬下的方式配戴,對牙齒或軟組織造成傷害,或使假牙變形。當活動假牙的掛鉤鬆脫時應請牙醫師調整,請勿自行調整,以防掛鉤變形或斷折傷害口腔。

3. 由於活動假牙是由樹脂所製成,屬於易燃物,因此不可靠近熱源或烘乾,也不可以用酒精、有機溶劑來清洗假牙。

4. 每次吃完東西後應取下假牙以清水清洗,別忽略了鄰接的牙齒或被掛鉤的牙齒,以免堆積食物殘渣產生口腔病變。

5. 若長期配戴假牙(8-24小時)需取下浸泡冷水以免變形。

6. 若牙齦發炎、牙床或軟組織發生病理變化時,需立即取下活動假牙並妥善的保管,等口腔恢復健康後再繼續裝戴。

康橋牙醫診所提醒您,使用假牙及人工植牙修復缺牙,雖然不會再產生蛀牙問題,但因假牙掛勾容易藏汙納垢、滋生牙菌,更需要細心清潔維護牙周健康,才是延長植體、假牙壽命的良方唷!

康橋植牙中心關心您。

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。