板橋植牙│準確使用牙線 預防牙菌斑孳生

logo-pic

大紀元20181019日訊】(大紀元記者施芝吟台北報導)

口腔保健固然重要,但規律刷牙難以保證蛀牙的情形發生,牙菌斑堆積在靠近牙齦的牙面上,久未清除易形成齲齒,中山醫學大學牙醫系教授兼副校長高嘉澤建議,在飯後花10到15分鐘潔牙,使用牙刷、牙線徹底清潔牙齒表面與牙縫,能有效避免產生牙齦疾病等相關問題。

根據調查顯示,近六成的民眾沒有使用整捲牙線的習慣,原因在於使用不便、攜帶不易。但刷牙往往只注重到牙面清潔,並不能徹底清除牙菌斑,而牙線是照顧牙齒和牙齦的重要工具。

高嘉澤說,牙菌斑是導致口腔疾病最重要的因素,牙菌斑會釋放酸性物質,侵蝕牙齒表層的琺瑯質,造成齲齒,而國人齟齒率高達九成以上,可見得口腔保健極為重要,建議飯後先漱口再使用牙線,30分鐘後再刷牙,唯有確實的刷牙、使用牙線,才能有效減少口腔內的牙菌斑,達到預防齟齒的效果。

他說,牙線正確用法,先取出約40公分牙線,分別將牙線兩端纏繞在雙手中指上,中間留取約15公分 ;以雙手拇指和食指抓取1到2公分牙線拉緊;輕輕將牙線進入齒縫,再齒縫間前後、上下緩慢移動清潔,呈C字型將齒垢刮下。

高嘉澤指出,清潔全部齒縫,每清一個牙縫記得就換一段,一旦完成以上動作後,必須要扔掉牙線,不可重複使用,避免將細菌再次帶入口內。

板橋康橋牙醫提醒您,別忘了三餐飯後一定要刷牙及使用牙線清潔牙齒,才能有效預防牙菌斑。

其他消息

【做假牙流程Q&A】你想知道的做假牙流程這邊都有

隨著牙醫科技不斷進步,近年來做假牙流程也可以說是越來越方便快速。那麼,假牙流程究竟有哪些呢?想必一般上班族最怕的,就是開始製作假牙流程之後才發現後面還有密集且繁複的回診要跑。不用擔心,關於那些你不方便問醫師的假牙流程,這邊康橋板橋牙醫來告訴大家。

牙橋清潔ptt大蒐集,每一項都是牙橋清潔保養的重點

固定假牙牙橋保養不易,二次蛀牙機率高,牙橋清潔必須更費心思!門診常有患者的牙橋外觀看似完好無損,但是一打開卻早已被蛀牙攻城掠地,眼前是一片焦黑殘破的景象。牙橋清潔ptt鄉民不斷詢問該怎麼做?事實上牙橋一般多是三顆以上牙齒相連,中間沒有牙縫不代表不須用牙線清潔,反而是需要使用牙橋清潔特殊工具,將牙橋溝溝縫縫間的菜渣,剷除殆盡。

假牙脫落好可怕,告訴你假牙脫落怎麼辦

假牙脫落、假牙鬆脫狀況層出不窮,假牙脫落怎麼辦?康橋板橋牙醫認為,連接人工牙根的假牙,正常狀態下並不容易鬆脫,但每個人咬合習慣不同,如果加上夜夜磨牙,長期使用五年、十年後,植體螺絲鬆掉導致假牙脫落、假牙鬆脫確實有可能發生。就像車子平時要定期進廠保養,植牙定期回診檢查不可少,提早發現假牙脫落、假牙鬆脫跡象,能趁早治療。

假牙破損好心痛,假牙斷裂時你該怎麼做?

平時在口腔內一切安好,穩妥執行咀嚼任務的假牙,最怕在重要場合出紕漏,當假牙破損、假牙斷裂,無齒問題再度襲來時,該怎麼辦?康橋板橋牙醫認為,假牙破損、假牙斷裂除了與假材質高度相關,與植牙、磨牙、愛吃堅硬食物等習慣也環環相扣,假牙破損、假牙斷裂該怎麼解,「這一類」假牙材質耐咬耐磨、最穩固。