板橋植牙│準確使用牙線 預防牙菌斑孳生

logo-pic

大紀元20181019日訊】(大紀元記者施芝吟台北報導)

口腔保健固然重要,但規律刷牙難以保證蛀牙的情形發生,牙菌斑堆積在靠近牙齦的牙面上,久未清除易形成齲齒,中山醫學大學牙醫系教授兼副校長高嘉澤建議,在飯後花10到15分鐘潔牙,使用牙刷、牙線徹底清潔牙齒表面與牙縫,能有效避免產生牙齦疾病等相關問題。

根據調查顯示,近六成的民眾沒有使用整捲牙線的習慣,原因在於使用不便、攜帶不易。但刷牙往往只注重到牙面清潔,並不能徹底清除牙菌斑,而牙線是照顧牙齒和牙齦的重要工具。

高嘉澤說,牙菌斑是導致口腔疾病最重要的因素,牙菌斑會釋放酸性物質,侵蝕牙齒表層的琺瑯質,造成齲齒,而國人齟齒率高達九成以上,可見得口腔保健極為重要,建議飯後先漱口再使用牙線,30分鐘後再刷牙,唯有確實的刷牙、使用牙線,才能有效減少口腔內的牙菌斑,達到預防齟齒的效果。

他說,牙線正確用法,先取出約40公分牙線,分別將牙線兩端纏繞在雙手中指上,中間留取約15公分 ;以雙手拇指和食指抓取1到2公分牙線拉緊;輕輕將牙線進入齒縫,再齒縫間前後、上下緩慢移動清潔,呈C字型將齒垢刮下。

高嘉澤指出,清潔全部齒縫,每清一個牙縫記得就換一段,一旦完成以上動作後,必須要扔掉牙線,不可重複使用,避免將細菌再次帶入口內。

板橋康橋牙醫提醒您,別忘了三餐飯後一定要刷牙及使用牙線清潔牙齒,才能有效預防牙菌斑。

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。