板橋植牙│準確使用牙線 預防牙菌斑孳生

logo-pic

大紀元20181019日訊】(大紀元記者施芝吟台北報導)

口腔保健固然重要,但規律刷牙難以保證蛀牙的情形發生,牙菌斑堆積在靠近牙齦的牙面上,久未清除易形成齲齒,中山醫學大學牙醫系教授兼副校長高嘉澤建議,在飯後花10到15分鐘潔牙,使用牙刷、牙線徹底清潔牙齒表面與牙縫,能有效避免產生牙齦疾病等相關問題。

根據調查顯示,近六成的民眾沒有使用整捲牙線的習慣,原因在於使用不便、攜帶不易。但刷牙往往只注重到牙面清潔,並不能徹底清除牙菌斑,而牙線是照顧牙齒和牙齦的重要工具。

高嘉澤說,牙菌斑是導致口腔疾病最重要的因素,牙菌斑會釋放酸性物質,侵蝕牙齒表層的琺瑯質,造成齲齒,而國人齟齒率高達九成以上,可見得口腔保健極為重要,建議飯後先漱口再使用牙線,30分鐘後再刷牙,唯有確實的刷牙、使用牙線,才能有效減少口腔內的牙菌斑,達到預防齟齒的效果。

他說,牙線正確用法,先取出約40公分牙線,分別將牙線兩端纏繞在雙手中指上,中間留取約15公分 ;以雙手拇指和食指抓取1到2公分牙線拉緊;輕輕將牙線進入齒縫,再齒縫間前後、上下緩慢移動清潔,呈C字型將齒垢刮下。

高嘉澤指出,清潔全部齒縫,每清一個牙縫記得就換一段,一旦完成以上動作後,必須要扔掉牙線,不可重複使用,避免將細菌再次帶入口內。

板橋康橋牙醫提醒您,別忘了三餐飯後一定要刷牙及使用牙線清潔牙齒,才能有效預防牙菌斑。

其他消息

植牙一顆多少錢?為何植牙價格差異那麼大呢?

關於植牙,最常在網路上被問到這樣的問題:「植牙一顆多少錢?」不少患者分享他們的經驗中,從8萬到10萬的一顆植牙價格都有,那麼植牙價格差異為什麼這麼多?到底差異的原因有那些?以下就讓中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所一一說明清楚。

裝假牙會痛嗎?你該學習如何與假牙和平相處

「醫師,我的牙齒如果裝假牙會痛嗎?」
「醫師!醫師!我的牙齒明明就已經做成了假牙,為什麼裝假牙後會痛?」
許多人花了不少錢做了假牙,本想可以高枕無憂地好好享受美食,不用再擔心牙齒的狀況。但為什麼還是會有不適感、疼痛等症狀發生呢?別緊張,讓康橋牙醫來告訴您裝假牙後會痛的原因及裝假牙後會痛要怎麼處理,來解決您的問題。

牙齒鬆動還有補救方法嗎?牙周病牙齒搖晃小心留不住

「醫師,我最近發現有顆牙齒晃動的很厲害,是不是發生了甚麼病變?有沒有牙齒鬆動補救方法?」,當患者遇到牙齒鬆動狀況,擔心牙齒不保的想法常會由此而生。中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,牙齒鬆動可能原因不只一種,其中因牙周病牙齒搖晃患者不在少數,當自覺有牙齒鬆動狀況就要及早治療,否則嚴重牙周病等原因確實可能使牙齒最終只能面對拔除命運。

全口活動假牙為何還沒被淘汰?專家說明3大原因

以往談及全口無牙的治療,全口活動假牙幾乎是唯一可選擇的選項。而隨著時間推移,近年植牙技術愈發成熟與普及,全口無牙的治療上已有著更多的選項,但全口活動假牙卻仍是常見的治療方式之一,維持著一定的使用者族群,也沒有被淘汰的跡象。這究竟是怎麼回事?以下就讓板橋中和全口重建推薦-康橋牙醫診所為大家為說明:全口活動假牙目前無法被取代的三大優勢所在。