板橋植牙│固定假牙V.S.活動假牙 該如何選擇?牙醫師一次分析比較

logo-pic

信傳媒編輯部 2019年1月2日 下午12:08

轉自第325期《新光醫訊》新光醫院牙科部 蕭至芩醫師

固定假牙好、活動假牙好?還是植牙比較好…是許多民眾的疑惑。

固定假牙與活動假牙各有其優缺點及適用的情形,通常會經由牙醫師評估口內缺牙的情形和剩下牙齒的狀況,來進行全面的考量。

固定假牙V.S.活動假牙

一般而言,缺牙數比較少的話,會建議使用固定假牙或是植牙,因為上述兩者咀嚼效能較好,通常只要缺牙兩邊的牙齒都在狀況許可的情況下,可以考慮修磨兩邊牙齒,用牙橋的方式來重建。但如果不想修磨兩邊的健康齒質,就需要考慮植牙或是活動假牙的治療。另外,如果缺牙的範圍比較大或是缺牙後方無牙的話,就要考慮使用活動假牙或是植牙來進行重建。

跟固定式的假牙比起來,活動假牙的價格相對便宜,不過在裝設活動式假牙的時候,也有比較多的限制,例如睡覺的時候不建議裝戴假牙,飯後要取下假牙來清洗,比較麻煩,且比較容易有異物感。

我需要植牙嗎?

而植牙的好處是不必修磨其他牙齒,不過不是每個人都適合植牙,需要事前經過評估身體狀況及骨頭的條件,再來決定是否適合植牙或需要軟硬組織的重建。

每位病人的口內情形都不盡相同,需要經由牙醫師專業的分析,了解病人的需求後,量身訂做適合的治療計畫。後續正確潔牙和定期追蹤也是很重要的,這樣才能維持牙齒的健康。

新北康橋牙醫建議您,若有假牙需求,初診可先讓醫師評估過牙齒狀況再與醫師討論最適合您的治療計畫,歡迎來電撥打免費諮詢專線: 0800-365-377

其他消息

常見不拔智齒疾病看這邊

大多數的人都至少會幾顆智齒,並且因為各種因素,導致影響了口腔健康,在這種狀態下,如果不拔智齒,不僅可能造成智齒與臼齒的蛀牙,也可能造成該處牙周病發生,甚至會開始影響到整個口腔的牙齒排列。

一定要拔智齒嗎?看牙科醫師麼說

一定要拔智齒嗎?不拔牙了話,後續將會引發什麼狀況呢?接下來將由中和板橋全口重建推薦-康橋牙醫診所一一為您講解民眾最關心的智齒議題。

50歲拔智齒要特別注意,快來看拔智齒的大小事

中和板橋牙周病推薦-康橋牙醫診所表示,越老拔智齒的話,手術的難度與風險都越大,其中的原因包括生理狀態的下滑,還有像是齒槽骨的硬化、口腔健康狀態的下降等等,因此如果真的要50歲拔智齒,不僅要特別小心、控制身體的健康狀態,醫師要注意的事情也會比較多。

第一個大臼齒缺牙不補會怎樣?小心,牙齒掉光光

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,每個牙齒的存在,對於口腔健康的維持都是有所貢獻的,如果沒有做缺牙處理,那口腔就會開始出現諸多異狀,以第一個大臼齒缺牙不補為例,最後除了導致齒列開始歪斜、不整之外,還會影響到未來植牙的進行。