板橋植牙│固定假牙V.S.活動假牙 該如何選擇?牙醫師一次分析比較

logo-pic

信傳媒編輯部 2019年1月2日 下午12:08

轉自第325期《新光醫訊》新光醫院牙科部 蕭至芩醫師

固定假牙好、活動假牙好?還是植牙比較好…是許多民眾的疑惑。

固定假牙與活動假牙各有其優缺點及適用的情形,通常會經由牙醫師評估口內缺牙的情形和剩下牙齒的狀況,來進行全面的考量。

固定假牙V.S.活動假牙

一般而言,缺牙數比較少的話,會建議使用固定假牙或是植牙,因為上述兩者咀嚼效能較好,通常只要缺牙兩邊的牙齒都在狀況許可的情況下,可以考慮修磨兩邊牙齒,用牙橋的方式來重建。但如果不想修磨兩邊的健康齒質,就需要考慮植牙或是活動假牙的治療。另外,如果缺牙的範圍比較大或是缺牙後方無牙的話,就要考慮使用活動假牙或是植牙來進行重建。

跟固定式的假牙比起來,活動假牙的價格相對便宜,不過在裝設活動式假牙的時候,也有比較多的限制,例如睡覺的時候不建議裝戴假牙,飯後要取下假牙來清洗,比較麻煩,且比較容易有異物感。

我需要植牙嗎?

而植牙的好處是不必修磨其他牙齒,不過不是每個人都適合植牙,需要事前經過評估身體狀況及骨頭的條件,再來決定是否適合植牙或需要軟硬組織的重建。

每位病人的口內情形都不盡相同,需要經由牙醫師專業的分析,了解病人的需求後,量身訂做適合的治療計畫。後續正確潔牙和定期追蹤也是很重要的,這樣才能維持牙齒的健康。

新北康橋牙醫建議您,若有假牙需求,初診可先讓醫師評估過牙齒狀況再與醫師討論最適合您的治療計畫,歡迎來電撥打免費諮詢專線: 0800-365-377

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。