板橋植牙│全口重建術後注意事項

logo-pic

由於全口重建可能需要進行到口腔內多項治療,包含補牙、清除齲齒、牙周病治療、補骨、植牙等診療內容,因此手術完後可參考康橋植牙中心所建議的注意事項進行口腔保養,幫助傷口復原及舒緩不適。


1. 避免刺激患部:
 a. 手術後宜採低溫軟食,不攝取刺激、過熱或辛辣食物,若為全口缺牙者,請攝取流質食物。
 b. 不可用力漱口或吐口水,也不要用舌頭去舔或吸吮手術部位,且術後一週內請避免進行激烈運動以免引起傷口出血、疼痛及感染。
 c. 手術後1到2週不要刷手術部位牙齒,其他部位牙齒則照平常一樣刷,但是不可用力漱口。
 d. 若傷口有少量出血,可用冰水含在口內數分鐘後,再輕輕吐出,如有持續性流血,應立即與診所聯絡。

2. 可冰/熱敷舒緩不適:
 a. 術後患部可能有些腫大且持續數天,可在手術部位冰敷,以減術後不適,可以冰敷15分鐘、休息45分鐘後再繼續,切勿冰敷過久以免造成組織傷害。
 b. 術後第三天,如有腫脹、瘀血時,可用溫熱敷以增加血液循環而加速恢復及消腫,溫熱敷以不燙皮膚為原則,可持續溫熱敷。

3. 戒除不良習慣:
術後恢復期應避免吸煙及喝酒,因為如此會使癒合減緩並且儘量吃鬆軟,太硬或太韌及太熱的食物均應避免,因為強烈之口腔運動會容易導致術 後出血。

4. 參照醫師指示:
請按照醫師指示服藥,不要任意中止服藥。手術後輕微疼痛是正常現象,服用止痛藥可減輕,不痛可不吃,至於抗生素則必需按照指示服用完畢。術後約一至二星期,請務必回診拆線及檢查傷口,確保患部復原進度良好。

康橋植牙中心關心您。

其他消息

常見不拔智齒疾病看這邊

大多數的人都至少會幾顆智齒,並且因為各種因素,導致影響了口腔健康,在這種狀態下,如果不拔智齒,不僅可能造成智齒與臼齒的蛀牙,也可能造成該處牙周病發生,甚至會開始影響到整個口腔的牙齒排列。

一定要拔智齒嗎?看牙科醫師麼說

一定要拔智齒嗎?不拔牙了話,後續將會引發什麼狀況呢?接下來將由中和板橋全口重建推薦-康橋牙醫診所一一為您講解民眾最關心的智齒議題。

50歲拔智齒要特別注意,快來看拔智齒的大小事

中和板橋牙周病推薦-康橋牙醫診所表示,越老拔智齒的話,手術的難度與風險都越大,其中的原因包括生理狀態的下滑,還有像是齒槽骨的硬化、口腔健康狀態的下降等等,因此如果真的要50歲拔智齒,不僅要特別小心、控制身體的健康狀態,醫師要注意的事情也會比較多。

第一個大臼齒缺牙不補會怎樣?小心,牙齒掉光光

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,每個牙齒的存在,對於口腔健康的維持都是有所貢獻的,如果沒有做缺牙處理,那口腔就會開始出現諸多異狀,以第一個大臼齒缺牙不補為例,最後除了導致齒列開始歪斜、不整之外,還會影響到未來植牙的進行。