最新消息

板橋植牙│傳統假牙V.S人工植牙

板橋植牙│傳統假牙V.S人工植牙

假牙跟人工植牙到底有什麼差別呢?我該如何選擇?

缺人工植牙技術正逐漸被多數缺牙患者所接受,過去缺牙患者使用假牙所帶來的困擾已不復見,取而代之的是植牙朋友們自信的笑容與健康紅潤的好氣色!究竟假牙跟植牙有什麼差別?為什麼植牙會比作假牙更好呢?板橋植牙專家周安平院長了解您的疑慮。


過去要「補一顆,作三顆」的傳統假牙,最為人詬病的困擾就是「不好咬、不好看、不好清潔」,除了缺牙兩側牙齒磨小後容易形成蛀牙、牙齒敏感外,假牙容易卡殘渣引起牙周病變,也是影響口腔健康的頭號大敵。

傳統假牙VS人工植牙

傳統假牙人工植牙
骨質保留程度需於缺牙兩側搭牙橋製作固定假牙,會磨損健康牙骨質,齒槽骨及牙周組織易萎縮。骨質保留度高,於缺牙位置植入植體即可,不需磨損健康骨質且能減緩齒槽骨萎縮。
實用性長期使用易鬆脫,因耐受力較低不可食用較堅硬、黏牙的食物。咬合耐受力高,植體與牙骨骨整合後較為穩固,使用上與自然牙無異。
舒適度對牙周壓迫較大,有異物感。植牙使用上與真牙無異。
清潔便利度需摘取下清潔,並定期浸泡專用清潔劑消毒殺菌。依照一般正確刷牙方式並搭配牙線、牙間刷即可,不需拆卸。
美觀度較不自然,若使用金屬假牙則較不美觀。植牙牙冠透光度、色澤、形狀皆依照自然牙製作,型態較為擬真。
治療難易度不需手術,同時免除進行複雜評估程序,難易度較低。需於術前進行完整評估,確認植牙條件,並研擬完善植牙計畫;需要醫師豐富經驗與完善治療設備,困難度較高。
費用/價格費用較低,牙材、治療時間、技術成本低。植體、設備、治療時間與技術成本高,植牙費用較高。

康橋植牙中心周安平院長呼籲,臨床常見配戴假牙多年的患者,因為假牙不好咬合、使用上有異物感而有咀嚼障礙,連帶使得胃腸消化功能變差、無法吸收營養,而有過瘦、氣色不佳等健康問題,需要重新拆除假牙接受植牙治療。建議缺牙患者在治療時,不應只考慮價格高低,以長期效益來選擇適合自己的治療方式,才是省荷包又保健康的最佳決定!

康橋植牙中心關心您。

其他消息