老人假牙補助怎申請?跟醫師一同檢視假牙補助條件

news-banner

隨著年紀增長,牙齒難免會逐漸磨損、損壞,牙齒健康出問題不只是美觀問題,還關係到長者的營養攝取、消化系統等健康問題,台灣老年化社會愈來愈明顯,為了因應社會需求,衛生福利部、新北市政府提供65歲以上、(中)低收入戶「老人假牙補助方案」,藉由假牙補助減輕長者負擔,趕快來了解如何申請滿65歲假牙補助

新北市「老人假牙補助方案」有哪些?

目前「假牙補助方案」依申請資格可分為兩大類,一類是65歲以上的「中低收入戶及低收入戶」補助方案,另一類則是「非低收入戶」補助方案。

目前新北市居民享有的「老人假牙補助方案」為衛生福利部以及新北市政府額外加碼的「65歲以上、中低收入戶及低收入戶長者」假牙補助方案,如下表所示:

全台「老人假牙補助方案

補助對象 補助單位
一般長者假牙補助
  • 補助單位:地方政府加碼(全台僅13縣市)
  • 基隆市、桃園市、新竹市、宜蘭縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、金門縣、連江縣
  • 中低收入戶、低收入戶、身心障礙者長者假牙補助 補助單位
    • 1.衛福部:全台適用
    • 2.地方政府加碼(全台僅8縣市):台北市、新北市、台中市、宜蘭縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、台東縣
    本資料為109年度衛福部、各縣市政府補助辦法,110年度補助辦法待政府單位公告

    也就是說,新北市居民符合中低收入戶的長者,可以申請低收入戶補助方案,若所在縣市有加碼就可享有額外補助,各項假牙補助該如何申請,兩張表格一步步告訴您。

    ※109年度—中央衛福部「中低收入老人假牙補助」

    年滿65歲以上或年滿55歲以上原住民,經醫師評估缺牙需裝置活動假牙,並符合下列條件之一者:
    • 1、列冊低收入戶、中低收入戶
    • 2、領有中低收入老人生活津貼
    • 3、領有身心障礙者生活補助費
    • 4、經各級政府全額補助收容安置
    • 5、經各級政府補助身心障礙者日間照顧及住宿式照顧費用達百分之50以上
    ※注意 : 服務對象同一顎已取得相同補助項目者,須於滿五年以上,經評估有重新裝置必要,始得重新提出申請。但假牙維修費不在此限。
    一、補助對象、申請資格
    二、補助費用
    分類
    項目
    最高補助金額
    上下顎全口活動假牙 上、下顎全口假牙 4 萬元
    上下顎全口活動假牙 單上顎全口假牙 2 萬元
    下顎全口活動假牙 單下顎全口假牙 2 萬元
    上顎全口活動假牙,併下 顎部分活動假牙 單上顎假牙併下顎活動假牙 3 萬 5,000 元
    下顎全口活動假牙,併上 顎部分活動假牙 單下顎假牙併上顎活動假牙 3 萬 5,000 元
    上、下顎部分活動假牙 上、下顎部分活動假牙 3 萬元
    上顎部分活動假牙 上顎部分活動假牙 1 萬 5,000 元
    下顎部分活動假牙 下顎部分活動假牙 1 萬 5,000 元
    活動假牙維修費 假牙破裂維修費/單顎 共6,000 元
    活動假牙維修費 假牙添加費/單顆
    活動假牙維修費 假牙線勾/個
    活動假牙維修費 假牙硬式襯底/座
    三、申請方式 注意:請先申請、再裝牙,才有補助 !
    申請補助裝置假牙者,應向戶籍所在地之直轄市、縣(市)政府提出申請。衛福部也提醒,必須「先完成申請手續」再裝置假牙,若已先行裝置則無法申請補助。
    • 1.符合補助者持證明文件,至醫療院所進行口腔檢查。
    • 2.將醫療院所出具的裝置計畫及相關申請文件,送至各地區公所或牙醫師公會審查。
    • 3.3.社會局寄發核定公文予給申請人,通知核定項目及金額。
    • 4.補助核定6個月內,持核定公文至原醫療院所進行假牙裝置。
    四、特別注意
    從裝置前的口腔檢測,到裝置假牙的診所,並非任一家診所都可以,必須到接受政府委託的醫療院所才能拿到相關證明、申請補助。
    • 口腔篩檢服務:直轄市、縣(市)市政府結合或委託具有合格牙醫師證書、開業執照及執業執照,且為全民健康保險特約之公私立醫療院所。
    • 口腔篩檢服務:直轄市、縣(市)市政府結合或委託具有合格牙醫師證書、開業執照及執業執照,且為全民健康保險特約之公私立醫療院所。
    • 審核篩檢服務由下列單位提供:
      • 1、 直轄市、縣(市)市政府。
      • 2、 直轄市、縣(市)市政府結合或委託之公辦公營之公立醫院、衛福部評鑑合格地區級以上醫院或專業民間單位。
    • 裝置假牙服務:具有合格牙醫師證書、開業執照及執業執照,且為全民健康保險特約之公私立醫療院所。
    本資料為109年度衛福部、各縣市政府補助辦法,110年度補助辦法待政府單位公告

    ※109年度—新北市加碼「中低收入老人假牙補助」

    符合以下條件其中之一便可申請:
    • 1.設籍本市,60歲以上的列冊低收入戶長者。
    • 2.設籍本市,65歲以上,經醫師評估需裝置假牙,並符合下列條件其中之一:
      • ▸列冊中低收入戶、中低收入戶或領有中低收入老人生活津貼。
      • ▸經本府全額補助收容安置。
      • ▸領有身心障礙生活補助。
      • ▸經本府補助身心障礙日間照顧及住宿式照顧費用達50%以上。
    一、補助對象、申請資格
    二、補助費用
    分類
    項目
    最高補助金額
    假牙裝置 全口活動假牙 4 萬元
    假牙裝置 上顎或下顎半口活動假牙 3 萬5000元
    假牙裝置 下顎半口活動假牙併上顎部分活動假牙 3萬5000元
    假牙裝置 上顎半口活動假牙併下顎部分活動假牙 3 萬 5,000 元
    假牙裝置 上顎或下顎部分活動假牙 1 萬 5,000 元
    假牙裝置 上、下顎部分活動假牙 3 萬元
    假牙裝置 單顆固定式假牙 每顆5,000 元(最多3顆)
    活動式假牙維修(每年合計最多補助6,000元) 假牙破裂維修費/單顎 1000 元
    活動式假牙維修(每年合計最多補助6,000元) 假牙添加費/單顆 1000 元
    活動式假牙維修(每年合計最多補助6,000元) 假牙線勾/個 1000 元
    活動式假牙維修(每年合計最多補助6,000元) 假牙硬式襯底/座 3000 元
    三、申請方式 注意:請先申請、再裝牙,才有補助 !
    • 1.持證明文件(中低收入戶證明或中低收入核定公文影本)向全民健保特約醫療院所進行口腔篩檢,取得診治計畫。
    • 2.將要求資料送至本市牙醫師公會或各區公所提出申請。
    • 3.於補助核定後6個月內完成假牙裝設,準備要求文件向請款。
    資料、文件下載連結
    四、洽詢單位
    新北市政府社會局老人福利科 承辦人員:李心馨 電話 (02)2960-3456 分機 3764 或本市境內可撥打1999 傳真:(02)2965-0149
    本資料為109年度衛福部、各縣市政府補助辦法,110年度補助辦法待政府單位公告

    如果有假牙補助、老人假牙補助方案相關問題,歡迎與康橋牙醫聯繫,請撥打康橋牙醫植牙免費諮詢專線 0800-365-377,或填寫植牙線上諮詢表單

    其他消息

    228連假看診公告

    康橋牙醫於2/27(六)及3/1(一)休診。 康橋牙醫診所祝您 連假出遊愉快!

    門牙假牙價格會比其他位置貴嗎?門牙做假牙費用大概多少錢?

    門牙缺牙、斷牙不只是破相問題,講話漏風、噴口水通通跟著來,門牙做假牙勢在必行。但許多民眾到牙醫診所諮詢時發現,門牙假牙價格竟然高出其他牙齒的價格,匪夷所思之餘還懷疑醫師是不是價格報高了。事實上,門牙假牙除了要具備基本的咀嚼功能,一般民眾對門牙假牙是否能做到仿真牙栩栩如生的境界,對美觀要求特別高,這也是門牙假牙費用居高不下的主因。

    【做假牙流程Q&A】你想知道的做假牙流程這邊都有

    隨著牙醫科技不斷進步,近年來做假牙流程也可以說是越來越方便快速。那麼,假牙流程究竟有哪些呢?想必一般上班族最怕的,就是開始製作假牙流程之後才發現後面還有密集且繁複的回診要跑。不用擔心,關於那些你不方便問醫師的假牙流程,這邊康橋板橋牙醫來告訴大家。

    牙橋清潔ptt大蒐集,每一項都是牙橋清潔保養的重點

    固定假牙牙橋保養不易,二次蛀牙機率高,牙橋清潔必須更費心思!門診常有患者的牙橋外觀看似完好無損,但是一打開卻早已被蛀牙攻城掠地,眼前是一片焦黑殘破的景象。牙橋清潔ptt鄉民不斷詢問該怎麼做?事實上牙橋一般多是三顆以上牙齒相連,中間沒有牙縫不代表不須用牙線清潔,反而是需要使用牙橋清潔特殊工具,將牙橋溝溝縫縫間的菜渣,剷除殆盡。