活動式假牙好?植牙好? 銀髮族停、看、聽

logo-pic

蕃薯藤 慈善新聞網/TCnews慈善新聞網 2019.06.23 10:34 撰文/鄭朝鴻(大林慈濟醫院牙科暨口腔外科主任)攝影/大林慈濟醫院提供

許多銀髮族習慣用活動式假牙取代缺齒,但由於近年來的植牙手術風行,加上植牙技術的精進與成熟,讓愈來愈多老人家願意接受植牙手術。不過,植牙除了考量需花費一筆龐大費用外,更讓長輩們擔心的,還是使用的年限及本身有無足夠骨本,可以讓植牙後的植體穩固在齒槽骨上。

年紀大了到底適不適合做植牙?其實這得視個人需求及身體狀況而定。有一次在門診中就有一位八十幾歲的阿公說:「你以為我還可以活多久,幫我做一副可以咬的活動假牙就好了。」有的老人家希望盡快處理好牙齒問題,恢復正常飲食功能,這時候活動式假牙就是首選,就算以標準的全口假牙製作流程,約五次看診以內就可以完成,除了費用比植牙低,也不用等待植牙與骨質癒合的時間。

但對於有些患者而言,活動假牙很難穩固,所以適當的植牙是有幫忙的,雖然植牙的等待時間比較長,但癒後卻是比傳統活動假牙還來得穩,加上若植體保養及口腔清潔衛生做得好,與醫師種植的位置準確,就可以讓植牙及假牙使用久一點。

植牙手術後,如果沒有作好口腔保養或定期回診所檢查,一旦牙周遭到破壞,植體周圍骨質破壞速度會比真牙還快!患者在接受植牙手術後,雖然人工牙根本身不會蛀牙,不過由於植體表面與骨質的接合組織與真牙不同,因此更需要重視手術後的清潔問題,如果沒有清洗乾淨會跟自然牙齒一樣引起牙周發炎,長期下來植體周圍的骨質就會被破壞,造成出血、牙齦腫脹,嚴重還會造成人工牙根不保,就算想重新接受植牙,也不一定有足夠的骨頭在同一位置進行植牙,可說是得不償失。

然而植牙並非人人適用,若是想要進行人工植牙,可以先找專業的植牙醫師進行評估檢查,最重要的是要告知醫生是否有相關疾病,像患有心血管問題,或控制不良的糖尿病、有做過心臟手術、服用抗凝血劑、施打保骨藥物、骨質疏鬆症、癌症等病人等,不管年紀大小,都要在植牙前告知醫師。

板橋植牙專家康橋牙醫診所院長周安平關心您,若家中的長輩需進行植牙手術,需經過醫師評估,並特別注意糖尿病、高血壓等慢性病的控制喔!

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。