治療牙周病同時矯正咬合 連呼吸中止症也一併改善

全口牙周治療1

資料來源:健康傳媒 楊芷晴/台中報導
2020年1月3日 下午1:01

近來部分台商返台進行全身健康檢查,除了治療牙周病和植牙的狀況,也有不少睡眠呼吸中止的問題發生,往往配戴睡眠呼吸機也無法有效改善。牙科醫師表示,睡眠呼吸中止症候群和顳顎關節疼痛等疾病與牙齒咬合、排列整齊與否或缺牙有密切關聯,接受最短3個月的口腔完整治療後,往往前述的症狀也獲得大幅改善。

有1名60多歲的王姓企業家來看診時,主訴右上方的第1和第2大臼齒會鬆動兼疼痛,經檢查後發現除受到牙周病侵襲外,右下方的第1和第2大臼齒已缺牙10多年,導致對向2顆牙齒往下變長,進一步問診還有睡眠呼吸中止和顳顎關節發出聲響的問題。

起初王先生只想針對右上方的牙齒進行治療,在經過牙醫師林克承的建議及與家人討論之後,決定進行全口牙周治療計畫,包括右下方的缺牙以植牙方式補全,防止右上方牙齒繼續往下掉並逐漸回復到正常長度,同時搭配矯正的協同治療,3個月內即可完成整體的口腔治療。由於王先生右下方缺牙起因於牙周病導致,除了植牙補全缺牙部位,同時矯正凌亂且微搖的門牙,讓前牙負責切麵包、吐司,後牙啃骨頭、雞腿,有助後續牙周病的治療。

林克承說明,倘若只是針對右上方的牙齒進行根管治療,右下方缺牙仍於事無補,牙周病仍會讓上方的牙齒往下變長,逐漸脫離齒槽骨,加上門牙也有凌亂問題,對於牙周病治標不治本。因為牙齦和牙齒的位置會一直變動,不論採取傳統牙齦翻瓣刮除牙結石或雷射治療的方式,牙周病的癥結仍難以解決,所以必須建構整體口腔的治療計畫。包括調整牙弓呈U型、不以口呼吸的狀態,建構咬合均衡以改善顳顎關節問題和睡眠呼吸中止症,並搭配矯正的協同治療,讓牙齒和牙齦的關係位置穩定,才能有助精準治療牙周病問題。

此外,口腔協同治療矯正完畢必須配戴維持器,利用白天或夜晚睡覺時至少配戴2年以達穩定,林克承指出,在透明牙托放置治療牙周病的凝膠或抗菌藥劑、牙膏,除維持牙齒與牙齦的位置固定、上下均衡咬合,還能繼續治療難纏的牙周病,每3個月到半年並應回診定期追蹤檢查,以確保牙齒的健康狀態。

中和康橋牙醫院長-周安平醫師表示,睡眠呼吸中止症候群和顳顎關節疼痛等疾病與牙齒咬合、排列整齊與否或缺牙有密切關聯,接受最短3個月的口腔完整治療後,往往前述的症狀也獲得大幅改善

其他消息

假牙製作費用要多少,一顆假牙多少錢才合理?

診所門診常出現以下情節,當患者被告知必須裝戴假牙,通常第一個問題劈頭就問「一顆假牙多少錢?」,再來則是問「假牙製作後能用多久?」不論是蛀牙範圍過大、根管治療後需要假牙保護剩餘齒質,還是植牙必須套上假牙恢復咀嚼功能,做牙齒費用都屬於自費項目健保沒有補助,那麼一顆假牙多少錢才合理,其實影響假牙價格高低主要有兩大因素。

假牙黏著劑推薦,哪些牙齒黏著劑可以使用

牙齒黏著劑的用途大多用在活動假牙上,當活動假牙發明時,牙齒黏著劑也跟著應運而生,現在市面上也充斥著如保麗淨黏著劑或3m黏著劑等牙齒黏著劑品牌。然而,牙齒黏著劑並非活動假牙的標配,是什麼情況下需要使用到牙齒黏著劑,網上假牙黏著劑推薦百百種,又有什麼假牙黏著劑推薦選擇上的建議呢?以下由康橋板橋牙醫為大家解答。

228連假看診公告

康橋牙醫於2/27(六)及3/1(一)休診。 康橋牙醫診所祝您 連假出遊愉快!

門牙假牙價格會比其他位置貴嗎?門牙做假牙費用大概多少錢?

門牙缺牙、斷牙不只是破相問題,講話漏風、噴口水通通跟著來,門牙做假牙勢在必行。但許多民眾到牙醫診所諮詢時發現,門牙假牙價格竟然高出其他牙齒的價格,匪夷所思之餘還懷疑醫師是不是價格報高了。事實上,門牙假牙除了要具備基本的咀嚼功能,一般民眾對門牙假牙是否能做到仿真牙栩栩如生的境界,對美觀要求特別高,這也是門牙假牙費用居高不下的主因。

【做假牙流程Q&A】你想知道的做假牙流程這邊都有

隨著牙醫科技不斷進步,近年來做假牙流程也可以說是越來越方便快速。那麼,假牙流程究竟有哪些呢?想必一般上班族最怕的,就是開始製作假牙流程之後才發現後面還有密集且繁複的回診要跑。不用擔心,關於那些你不方便問醫師的假牙流程,這邊康橋板橋牙醫來告訴大家。