治療牙周病同時矯正咬合 連呼吸中止症也一併改善

全口牙周治療1

資料來源:健康傳媒 楊芷晴/台中報導
2020年1月3日 下午1:01

近來部分台商返台進行全身健康檢查,除了治療牙周病和植牙的狀況,也有不少睡眠呼吸中止的問題發生,往往配戴睡眠呼吸機也無法有效改善。牙科醫師表示,睡眠呼吸中止症候群和顳顎關節疼痛等疾病與牙齒咬合、排列整齊與否或缺牙有密切關聯,接受最短3個月的口腔完整治療後,往往前述的症狀也獲得大幅改善。

有1名60多歲的王姓企業家來看診時,主訴右上方的第1和第2大臼齒會鬆動兼疼痛,經檢查後發現除受到牙周病侵襲外,右下方的第1和第2大臼齒已缺牙10多年,導致對向2顆牙齒往下變長,進一步問診還有睡眠呼吸中止和顳顎關節發出聲響的問題。

起初王先生只想針對右上方的牙齒進行治療,在經過牙醫師林克承的建議及與家人討論之後,決定進行全口牙周治療計畫,包括右下方的缺牙以植牙方式補全,防止右上方牙齒繼續往下掉並逐漸回復到正常長度,同時搭配矯正的協同治療,3個月內即可完成整體的口腔治療。由於王先生右下方缺牙起因於牙周病導致,除了植牙補全缺牙部位,同時矯正凌亂且微搖的門牙,讓前牙負責切麵包、吐司,後牙啃骨頭、雞腿,有助後續牙周病的治療。

林克承說明,倘若只是針對右上方的牙齒進行根管治療,右下方缺牙仍於事無補,牙周病仍會讓上方的牙齒往下變長,逐漸脫離齒槽骨,加上門牙也有凌亂問題,對於牙周病治標不治本。因為牙齦和牙齒的位置會一直變動,不論採取傳統牙齦翻瓣刮除牙結石或雷射治療的方式,牙周病的癥結仍難以解決,所以必須建構整體口腔的治療計畫。包括調整牙弓呈U型、不以口呼吸的狀態,建構咬合均衡以改善顳顎關節問題和睡眠呼吸中止症,並搭配矯正的協同治療,讓牙齒和牙齦的關係位置穩定,才能有助精準治療牙周病問題。

此外,口腔協同治療矯正完畢必須配戴維持器,利用白天或夜晚睡覺時至少配戴2年以達穩定,林克承指出,在透明牙托放置治療牙周病的凝膠或抗菌藥劑、牙膏,除維持牙齒與牙齦的位置固定、上下均衡咬合,還能繼續治療難纏的牙周病,每3個月到半年並應回診定期追蹤檢查,以確保牙齒的健康狀態。

中和康橋牙醫院長-周安平醫師表示,睡眠呼吸中止症候群和顳顎關節疼痛等疾病與牙齒咬合、排列整齊與否或缺牙有密切關聯,接受最短3個月的口腔完整治療後,往往前述的症狀也獲得大幅改善

其他消息

每個人都會長智齒嗎?

「在該萌發智齒的年紀卻沒智齒,難道是自己不正常嗎?」你或許有這樣疑問,但不需太過緊張。中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所表示智齒長不出來大多為基因遺傳緣故,不一定人人都會長智齒,但更重要的是,一旦智齒長出必須要有相應對策,否則智齒潛藏的風險,將可能危害你我的口腔健康。關於民眾關心的智齒疑問:每個人都會長智齒嗎?為什麼要拔智齒?等相關議題,就由醫師來一一解答。

一次拔兩顆智齒行不行?

倘若一直遲遲沒有處理萌發的智齒,極有可能會造成發炎,讓我們來聽聽中和板橋牙周病治療推薦權威-康橋牙醫診所說明一次拔兩顆智齒到底行不行?醫師為什麼不建議一次拔超過兩顆?智齒超過幾歲就該拔了?

拔智齒牙齦腫起來了?醫生:建議立即到診所檢查

智齒生長在幽暗狹窄的角落,一般醫師都會建議盡早拔除,然而許多人在拔智齒後出現牙齦腫脹情況,紛紛擔憂不已,中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所表示術後腫痛分為正常術後反應或嚴重情況兩種,妥善的術後照護可讓智齒傷口盡快復原,如出現臨時急痛則需要立即就醫,若你也想了解拔智齒牙齦腫處置方式?此篇整理出常見QA,由醫師詳細解說。

拔完智齒痛的原因是什麼?我可以怎麼解決?

拔完智齒痛是很多人都有過的經驗,畢竟雖然拔牙過程中有局部麻醉的方式止痛,但拔牙麻醉消退之後,傷口的存在造成的腫脹與疼痛,都是比較難忍耐的,雖然拔牙副作用的嚴重程度因人而異,但是還是要分清楚怎麼樣是正常的不適,什麼樣是傷口出現異常的疼痛。中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所表示,智齒發炎後才拔智齒的患者,有較高的機率會出現比較強烈的拔牙副作用,所以醫師大多會等消炎後,才會為患者拔牙。