最新消息

全口缺牙好擔心!醫籲:用這方式讓全口假牙也能穩當當

資料來源:報導/黃慧玫 圖片設計/Darren 諮詢專家/奇美醫學中心牙醫部贋復牙科主治醫師 簡佳慧

69歲郭奶奶,多年前,因上下排牙齒拔除而配戴全口活動式假牙。近年來,深感自己假牙很鬆,特別是下顎假牙,喝水、吃東西都會有不穩定和不適感。最近因為孫子即將結婚,害怕在重要場合出糗,就醫尋求讓假牙穩定的方式。60歲黃女士,上顎因全口嚴重牙周病而求診,經診斷後,需拔除上顎所有牙齒。治療期間,因配戴上顎的臨時活動假牙覺得不穩固之外,也因為敏感而在戴假牙時有反嘔現象,更抱怨進食時食物味道變得平淡。

奇美醫學中心牙醫部贋復科主治醫師簡佳慧指出,郭奶奶希望在有限預算內,將不穩固的下顎活動假牙變穩定。因此,她利用在下顎種植兩顆植體後,以植牙來支撐全口覆蓋式活動假牙,大大改善全口假牙不穩的缺點。

而黃女士的口腔內因牙周病骨頭破壞的原因,若進行全口植牙固定式假牙需多次的補骨手術。和病人溝通後,決定在上顎植入四隻植體製作植牙支撐全口覆蓋式活動假牙。

她進一步說明,因為植體有助於假牙的支撐度及承受咬合力,故可減少上顎硬腭假牙的覆蓋面積,讓更多嗅覺細胞暴露出來,能有效改善因配戴全口假牙導致味覺不敏感的問題,能提高對食物的美味度。

另外,有些患者容易因全口假牙後緣和覆蓋度,誘發嘔吐反射較明顯。如果能減少上顎硬腭假牙的覆蓋面積後,能有效增加全口假牙配戴的舒適度,也大大降低假牙帶來的異物感。

簡佳慧提到,傳統式全口活動假牙在植牙還沒問世前,是全口缺牙病患唯一的治療選擇,其價格便宜、容易清潔維護。然而,此種重建方式會隨著使用時間增長,骨頭持續地吸收,假牙則會變得越來越鬆,越來越不好使用。

植牙支撐全口覆蓋式活動假牙,主要是在上顎植入4顆以上,下顎植入2顆以上的人工植體,再利用植牙的配件,可讓上方的活動假牙和植體連接配件有固持力,進而達到穩定假牙的功能。

她進一步解釋,此外,植體種植位置的精準度較不要求,故可以避開骨質缺損嚴重的區域,簡化植牙手術的難度,以及減少因骨缺損而要補骨,甚至是多次手術的情況。

簡佳慧表示,除了上述的各項優點外,很多人因為拔牙後造成下半臉部和唇側外型的豐滿度變差,藉由此種方式重建,也可讓下半臉更為飽滿,外型變得更加年輕。

其他消息