預約專線:0800-365-377  最新消息 植牙Blog 網站導覽 門診表 手機板
 

2018年08月17日 大紀元

孩子暴牙、嘴巴閉不攏、常常咬到牙肉?這些問題可能是下顎較短的「小下巴」症狀,兒童牙科醫生提醒家長,把握9歲到12歲黃金期使用矯正器治療,將能引導下顎生長到正常位置,否則將一輩子暴牙、亂牙,外觀異常,甚至衍生睡眠呼吸中止症。


國防醫學大學臨床教授暨長庚醫院矯正科/兒童牙科兼任主治醫生羅秋美說,一般人下巴長度大約是人中長度的2倍,明顯短小又內縮的小下巴,除了造成暴牙不好看,還常常伴有深咬的問題,尤其吃硬東西時,下門牙有時會咬到上牙床的牙肉;顳顎關節也受波及,進而影響咀嚼功能、骨骼面相,甚至造成長期頭疼等併發症。
小下巴影響生活 生長導引才正確


醫師說,曾收治過小下巴的6歲男童,因為下顎較短,吃東西時,下門牙常咬到上牙床的牙肉、嘴唇,導致口腔流血,顳顎關節不正,進而影響咀嚼功能。正值生長發育期的兒童青少年,小下巴的正確治療方式為生長導引,透過矯正器把下顎往前拉恢復到正常的位置;而若只是用上排牙齒往後退,或是用拔牙調整位置的方式治療,下巴仍然會是小的。


醫師強調,青少年一生中下顎生長期時間很短,根據美國矯正學會建議,兒童應於7歲時向醫生諮詢是否需做矯正評估,也可同時進行小下巴檢查。如果有小下巴問題,應把握在9至12歲治療最佳。
羅秋美提醒,若拖過黃金治療期,小下巴就會定型,暴牙、亂牙有礙美觀與自信心事小,嚴重的小下巴問題可能造成顳顎關節症候群、睡眠呼吸中止症,衍生心血管疾病、腦中風等高風險疾病。
她強調:「令人困擾的還有呼吸不順,這是因為縮進去的小下巴影響到鼻咽的結構位置,使呼吸道受到壓迫,躺著時更明顯。容易睡覺打鼾、睡不好,甚至衍生睡眠呼吸中止症。」
小下巴會遺傳家長要注意


醫師提到,需特別注意家族遺傳,如果父母屬於臉型較短,或有小下巴的情況,更要注意孩子下巴發育,7歲就應至牙科檢查。除了先天性遺傳,家長也要避免孩子有「吸手指」的習慣,因為吸手指會把下巴卡住,影響生長。
小下巴的初期症狀包括:暴牙、嘴巴閉不攏、上唇前凸像嘟嘴、下排牙齒咬到上排內側牙肉(深咬)、講話漏風、發音不準、正常咀嚼常常兩頰肌肉發痠,此時家長可與齒顎矯正醫生討論矯正需求。下小巴的症狀進一步發展,可能伴有打鼾、睡眠呼吸中止症、顳顎關節疼痛、下唇異常後縮而上唇明顯前凸的情形,需要經醫生評估是否可先用牙套矯正進行前導,或直接實施手術矯治。
兒童小下巴矯正新趨勢


醫師表示,相較於台灣大多數的人使用傳統功能性矯正器和大鋼牙,在美國,大多數小下巴青少年已漸漸使用隱形矯正的科技,牙醫生和牙技師使用電腦精確模擬齒列的變化,3D列印一系列的下顎前導隱形牙套,牙套在小臼齒和臼齒之間有個像是隱形翅膀的精密翼托,藉由翼托卡榫作用,漸進式推著下顎長出來,同時之間還可排齊牙齒,加快矯正速度。


康橋牙醫提醒您,幼兒青少年齒顎矯正應把握治療黃金期,避免衍生更多顳顎關節困擾。


免費預約諮詢專線 0800-365-377

也歡迎多加利用網站線上預約,將有專員與您聯繫預約看診。


gotop