板橋植牙新北市植牙|康橋牙醫|康河牙醫植牙十年保固 -- 新北市板橋植牙│怎麼知道該「植牙」還是做「根管治療」?30年資深牙醫師的真心勸告
預約專線:0800-365-377  最新消息 植牙Blog 網站導覽 門診表 手機板
 
 

信傳媒 陳稚華 2019/3/7

 

台灣隨著人口老化日趨嚴重,促使牙齒修復、假牙與植牙的需求增加,也更加重視口腔的美觀與疾病預防。許多人為了牙齒問題煩惱不已,卻又不知道該做怎麼樣的處治最適當,也深怕把錢砸下去後沒有得到好的成效......

 

以牙科來說,最常碰到的莫過於蛀牙到底要不要拔掉?有些狀況以根管治療即可,若是原本牙齒已蛀掉或喪失功能,假牙或植牙則是另一個選項。

 

牙醫師表示,「根管治療」的目的是為了清除不健康的組織與細菌感染,以恢復或維持牙周膜與周邊齒槽骨的健康,並保留下自然牙;「植牙」的原理則是把鈦金屬做的人工牙根植入口腔齒槽骨中,當作類似牙齒的原有牙根,等3-6個月植體與骨頭緊密結合後,在鈦金屬牙根上製作假牙,以恢復其美觀及咀嚼功能。

 

不過究竟什麼狀況還可以做根管治療,哪些狀況可能要做植牙?也有許多人做完根管治療還是會痛,怎麼知道這個療程是否有做完?《信傳媒》專訪到擁有近30年牙醫資歷、現任中華牙醫學會理事長、三軍總醫院牙體復形科科主任謝義興,來一一解惑......

 

什麼狀況要做根管治療?什麼狀況該植牙?

 

問到謝義興,什麼狀況下還能做根管治療,哪些狀況就必須要做植牙了?

 

「原則上如果有機會留下來,我們一定是盡全力把它保留下來,除非這個牙齒的牙根已經有問題、都蛀掉了,才會考慮植牙或其他方式。」他解釋,通常牙髓發炎後,會漸漸產生毒素導致牙髓壞死,進而造成牙根尖周圍的病變,這時要接受完整的根管治療才能解決。

 

謝義興也強調,拔掉的牙齒一定要趕快重建起來,「因為牙齒留下來就是為了要能夠繼續用,要有功用性在。譬如右邊牙齒拔掉一顆,吃東西時可能就習慣用左邊,造成牙齒磨損程度不一樣,關節也會出問題。最主要要讓牙齒恢復功能、減少併發症。」

 

他進一步說明,在診間最常遇到的問題就是,病人拔掉牙齒的前或後牙歪掉,上面下面的牙齒就會對咬,「一來是縫隙不容易清潔,再來牙縫變大可能還會導致牙周病,是牽一髮動全身的概念,拔一顆牙,整個牙齒的平衡就會破壞掉,所以現在不重建,等到下定決心、併發症出來就會困難重重,我們常遇到的是錯過黃金時間,想重建都無法了。」

 

根管治療完還是會痛...怎麼知道療程是否有做完?

 

至於根管治療完,有些人還是會痛,怎麼知道這個療程是否有做完?

 

對此,謝義興解釋,「第一、在治療過程當中,會進行3-4次的約診,當中會去看病人症狀有沒有改善,包括腫痛是否有比較消了。第二、是看X光片,比如根管的話大多在X光片可以看到牙根底部有一些陰影,陰影就是代表骨頭在發炎、有細菌感染,我們在治療過程就會比較那個陰影是否有比較消、比較沒那麼暗。」

 

透過這兩階段的檢查後,「再來是在根管清洗跟消毒的清創過程中,會用一些試紙去看底部,若底部沒有再發炎流血、也沒有分泌物,裡面也都沒有什麼惡臭,觀察3-4次後就會封填起來。」謝義興表示。

 

數十年前,根管治療的過程非常疼痛,令許多人卻步,但隨著牙科技術及局部麻醉的進步,謝義興表示現在絕大部分的人不會在治療過程中感到痛楚。不過他也提醒,在診療期間該顆牙齒因感染無法控制,導致嚴重疼痛、化膿,牙齦腫脹變形,甚至有出現發燒、疲倦等情形,要馬上與醫師聯絡做緊急處理。

 

修復的牙齒能維持多長時間?

 

至於修復過的牙齒能維持多長的時間?謝義興表示,治療過後的牙齒仍然有機會發生齲齒(即蛀牙),所以良好的口腔衛生及定期的口腔檢查仍非常重要,「只要妥善保養,經過治療與修復的牙齒還是有機會陪伴終身。」

 

牙齒疼痛的原因通常是牙髓等組織受破壞及感染,根管治療能清除這些有問題的組織並清潔患處,避免感染擴散、舒緩疼痛。「在早先一步,根管治療應該有機會可以好好做、可以留下來的牙齒,都莫名被拔掉了,有些其實留下來的機會很高的,但大家不願意去做,我覺得這也是在體制上要再改善的地方。」謝義興強調。

 

他也提醒民眾,口腔是身體最多細菌的地方,雖然每個人的牙齒好壞跟先天免疫系統有關,「但再怎麼好還是要靠後天維持住,唯有每天認真的做口腔清潔,才是讓牙齒以至身體健康的不二法門。」

 

新北市板橋植牙康橋牙醫關心您,若是牙齒有什麼狀況,都建議您先至診所或醫院讓醫師進行專業評估,再與醫師擬定治療計畫唷。


gotop